Один из лидеров «Аль-Каиды» призвал мусульман в Америке взяться за оружие

Один из лидеров террористической организации «Аль-Каида» Эдам Гадан призвал мусульман, проживающих в Соединенных Штатах Америки, взяться за оружие. Видеообращения с призывами к насилию в отношении крупных учреждений и влиятельных общественных деятелей опубликованы в Интернете. В них Гадан отмечает ту легкость, с которой в Америке можно приобрести огнестрельное оружие, и советует «братьям мусульманам» атаковать «преступников».

Влиятельный представитель «Аль-Каиды» в своем обращении не указал организации, которые следует атаковать, однако во время его речи на видео отображались логотипы Exxon Mobil Corp., Merrill Lynch и Bank of America. Гадан также отметил ту относительную легкость, с которой можно добраться до высоких должностных лиц и влиятельных общественных деятелей, приведя в качестве примера инциденты с Папой Римским Бенедиктом XVI (перед началом рождественской мессы ему под ноги бросилась женщина) и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которому в прошлом году в толпе разбили лицо статуэткой.

Американский телеканал ABC News сообщает, что 32-летний Эдам Гадан – уроженец США. Его дед был евреем и носил фамилию Перлман, однако родители Эдама поменяли фамилию на Гадан. После принятия ислама в 1998 году Эдам переехал в Пакистан, где прошел обучение в одном из лагерей «Аль-Каиды». Позже он приобрел значительное влияние в организации благодаря знанию английского, выступая у террористов в качестве «пресс-секретаря».

Осенью 2006 года Гадан был обвинен в США государственной измене и объявлен в международный розыск. Сегодня он находится в списке десяти самых разыскиваемых террористов мира. За информацию, которая поможет задержать Гадана, ФБР обещает вознаграждение в размере одного миллиона долларов.

Новости партнеров