Лавров считает возможным для Украины выравнивание таможенных тарифов по среднему уровню ВТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Украине следует выровнять таможенные тарифы по среднему уровню ВТО. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Украина уже является членом ВТО, снизив свои таможенные тарифы до 4%, хотя, в среднем, по ВТО это 10%, и также будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы. И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, будет защищаться», - заявил Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что никакой угрозы в его словах нет. Чистая экономика, так как каждый считает деньги.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины с ЕС и Таможенным Союзом, Лавров выделил в этом вопросе две стороны проблемы - экономическую и геополитическую. Глава российского МИДа, в частности, признал негодным тезис, высказанный западными партнерами о том, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом - с другой. По его мнению, никаких противоречий между двумя этими процессами нет, так как и тот, и другой имеют одни и те же цели - свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы.

«Что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного, - отметил глава МИД РФ. - И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят: «Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и, в целом, между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, ну, я считаю, провокационное противопоставление».

Лавров также заявил, что нет необходимости по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой.

«Нет двух лагерей – они исчезли!» - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Новости партнеров