Сербия выплатила семье Младича долги по его пенсии

Сербия выплатила родственникам Ратко Младича 5 миллионов динаров (около €50 тысяч). Такую сумму составили пенсионные начисления, которые хранились с января 2006 года на счетах фонда страхования военнослужащих Минобороны Сербии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Свою последнюю генеральскую пенсию, составляющую около €800, бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, получил в конце 2005 года, после чего его счет, на который поступали пенсионные начисления, был заблокирован в соответствии с принятым в стране законом о замораживании имущества лиц, скрывающихся от Международного трибунала по бывшей Югославии.

В настоящее время, когда Младич больше не является разыскиваемым лицом, нет никаких оснований задерживать ему пенсию. Перед своим отъездом в Гаагу, куда генерала экстрадировали власти Сербии по требованию МТБЮ, Младич выдал доверенность на получение его пенсии своему сыну Дарко. Таким образом, его семья сможет рассчитывать на пенсию генерала до тех пор пока он жив. Есть еще вариант, при котором Мадич сможет сам распоряжаться своими пенсионными начислениями – оправдание и возвращение на родину, однако в такой исход дела сегодня верят немногие.

Ратко Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе югославского конфликта 1992-1995 годов. После того, как МТБЮ выдвинул против Младича обвинения в военных преступлениях, в конце 1996 года он был снят с должности по распоряжению президента Сербии Биляны Плавшич. Однако Младич продолжал числиться на военной службе в Республике Сербской, а также на службе в армии Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория), откуда был официально уволен 28 февраля 2001 года президентом СРЮ Воиславом Коштуницей.

МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов может продлиться несколько лет.

Новости партнеров