За два дня в столкновениях в Сирии погибли 35 человек

Число жертв столкновений между лояльными правительству Сирии войсками и манифестантами за последние два дня составило 35 человек. Об этом сообщает агентство Reuters. Как отмечается, в субботу, 4 мая, на севере страны в городе Джиср-эш-Шугур силы безопасности открыли огонь для по участникам демонстранции, которые собрались после похорон одного из убитых мирных жителей.

На следующий день около 7 000 человек вышли на акцию протеста в городе Дейр-эз-Зор. Толпа направлялась на Президентскую площадь, где установлен памятник отцу действующего президента Башара Асада - бывшему президенту Хафезу Асаду, чтобы свергнуть монумент. Как только манифестанты добрались до площади, правоохранительные органы открыли по ним огонь. В результате пострадали десятки человек.

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на границе с Иорданией. Позже акции протеста перекинулись на ряд других регионов страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По данным оппозиции и правозащитников, с начала народных волнений в Сирии погибли более 850 человек, отмечает РИА Новости.

Сирийские власти возлагают ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки в стране на «вооружённых бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил».

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

[processed]

Новости партнеров