ЦБ РФ может продать ЕБРР и IFC часть своего пакета в ММВБ | Forbes.ru
$59.24
69.86
ММВБ2125.26
BRENT63.39
RTS1130.26
GOLD1250.43

ЦБ РФ может продать ЕБРР и IFC часть своего пакета в ММВБ

читайте также
+1400 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +69 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +74 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +72 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +17 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +12 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +36 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +9 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки
Новости #ЕБРР 06.06.2011 09:39

ЦБ РФ может продать ЕБРР и IFC часть своего пакета в ММВБ

ЦБ РФ может снизить свою долю в капитале ММВБ через IPO, а также продав ее инвесторам – в настоящее время есть запросы от ЕБРР и IFC. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев дал поручение руководству регулятора подготовить к июню предложение, как ЦБ будет снижать свою долю в капитале ММВБ. Банк России поручение выполнил и свои инициативы направил в правительство.

По словам Улюкаева, после объединения ММВБ и РТС у ЦБ будет примерно 22% объединенной биржи. Снизить эту долю Центробанк может, если не будет участвовать в IPO объединенной площадки – при размещении 50%-ного пакета доля ЦБ снизится с 22% до 14%. Также ЦБ может целенаправленно продать часть своей доли.

«Уже сейчас есть запросы от крупных международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и IFC. Они заинтересованы в приобретении участия в объединенной компании», – рассказал Улюкаев.

Первый зампред ЦБ отметил, что если год назад не произошло вхождение ЕБРР в капитал российской биржи – РТС, это не значит, что это не должно происходить никогда. «Мы с уважением относимся к ЕБРР и считаем, что его участие не исключено», – подчеркнул он, заметив, что пока рано обсуждать размер пакета, который может купить этот инвестор и сроки этой сделки.

Это предложение ЦБ вызвало дискуссию в правительстве РФ. В июне этот вопрос планируется рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте, который возглавляет министр финансов Алексей Кудрин.

В результате в среднесрочной перспективе (примерно 3-5 лет) доля ЦБ в капитале объединенной биржи может снизиться до нуля. Однако ЦБ по-прежнему будет оказывать влияние на биржу, поскольку останется крупнейшим клиентом.

«Мы строим биржу, которая должна быть клиентоориентированной. Поэтому мнение такого клиента обязательно будет учтено. Существуют разные механизмы – например, механизм золотой акции ЦБ или участие представителя ЦБ в совете в качестве независимого директора. Все это обсуждаемо. Я верю, что голос ЦБ будет громко звучать во всех обсуждениях», – объяснил Улюкаев.

Кроме того, он сообщил, что юридический процесс слияния ММВБ и РТС планируется завершить в третьем-четвертом квартале. Капитализация объединенной биржи может составить $5-7 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться