ЦБ РФ может продать ЕБРР и IFC часть своего пакета в ММВБ

ЦБ РФ может снизить свою долю в капитале ММВБ через IPO, а также продав ее инвесторам – в настоящее время есть запросы от ЕБРР и IFC. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев дал поручение руководству регулятора подготовить к июню предложение, как ЦБ будет снижать свою долю в капитале ММВБ. Банк России поручение выполнил и свои инициативы направил в правительство.

По словам Улюкаева, после объединения ММВБ и РТС у ЦБ будет примерно 22% объединенной биржи. Снизить эту долю Центробанк может, если не будет участвовать в IPO объединенной площадки – при размещении 50%-ного пакета доля ЦБ снизится с 22% до 14%. Также ЦБ может целенаправленно продать часть своей доли.

«Уже сейчас есть запросы от крупных международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и IFC. Они заинтересованы в приобретении участия в объединенной компании», – рассказал Улюкаев.

Первый зампред ЦБ отметил, что если год назад не произошло вхождение ЕБРР в капитал российской биржи – РТС, это не значит, что это не должно происходить никогда. «Мы с уважением относимся к ЕБРР и считаем, что его участие не исключено», – подчеркнул он, заметив, что пока рано обсуждать размер пакета, который может купить этот инвестор и сроки этой сделки.

Это предложение ЦБ вызвало дискуссию в правительстве РФ. В июне этот вопрос планируется рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте, который возглавляет министр финансов Алексей Кудрин.

В результате в среднесрочной перспективе (примерно 3-5 лет) доля ЦБ в капитале объединенной биржи может снизиться до нуля. Однако ЦБ по-прежнему будет оказывать влияние на биржу, поскольку останется крупнейшим клиентом.

«Мы строим биржу, которая должна быть клиентоориентированной. Поэтому мнение такого клиента обязательно будет учтено. Существуют разные механизмы – например, механизм золотой акции ЦБ или участие представителя ЦБ в совете в качестве независимого директора. Все это обсуждаемо. Я верю, что голос ЦБ будет громко звучать во всех обсуждениях», – объяснил Улюкаев.

Кроме того, он сообщил, что юридический процесс слияния ММВБ и РТС планируется завершить в третьем-четвертом квартале. Капитализация объединенной биржи может составить $5-7 млрд.

Новости партнеров