Юрий Лужков вернется в политику не через «Единую Россию»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о возможности своего возвращения в ряды «Единой России» в случае назначения депутата Госдумы Владимира Груздева (№104 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $950 млн) губернатором Тульской области.

Накануне СМИ сообщили о том, что именно экс-градоначальник как лидер региональной группы является основным претендентом на мандат Груздева. Однако в интервью газете «Московский комсомолец» сам Лужков заявил, что не намерен вновь вставать под знамена партии думского большинства, из рядов которой он со скандалом вышел осенью 2010 года, обидевшись на отсутствие поддержки со стороны руководства единоросов в своем конфликте с Кремлем.

«Никакого желания возвращаться в «Единую Россию» через депутатство в Госдуме у меня нет... На данном этапе я занят более важным и полезным делом – возглавляю факультет управления крупными городами в Международном университете», – напомнил бывший мэр столицы, подчеркнув, что не намерен уподобляться таким политикам, как экс-спикер Совфеда Сергей Миронов. Последний, по мнению Лужкова, «изо всех сил цепляется за власть» и ради этого даже «отобрал мандат у коллеги по партии «Справедливая Россия».

Раскритиковал экс-градоначальник и единоросов. По его словам, после выхода из партии 28 сентября 2010 года «по причине ее несамостоятельности» мнение Лужкова о «Единой России» не только не изменилось, но и окрепло. «Единая Россия» из партии власти превратилась в партию, обслуживающую власть», – констатировал бывший мэр.

Он также констатировал, что слухи о его возможном назначении депутатом Госдумы «больше похожи на нонсенс».

Осенью прошлого года в интервью The New Times Лужков сообщил, что после ухода с поста мэра Москвы остается в политике, но не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году. «Ничего не изменилось. Я уже говорил ранее и готов подтвердить опять, что из политики не уйду. У меня есть свои соображения на этот счет, но предавать их гласности пока преждевременно», – заявил он во вторник «МК».

Владимира Груздева, напомним, СМИ прочат в тульские губернаторы после его встречи с Дмитрием Медведевым в прошлую пятницу. Действующий глава региона Вячеслав Дудка уже якобы написал заявление об отставке.

В феврале Дудка оказался в центре коррупционного скандала. Задержанный по подозрению в получении взятки директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков заявил, что полученные им преступным путем средства предназначались для передачи губернатору. Сам Дудка, впрочем, опровергает свою причастность к делу подчиненного. Официально он проходит по нему как свидетель.

[processed]

Новости партнеров