• IPO
  • 07.06.2011 12:10

Организаторы IPO «Фосагро» оценили компанию в $7 млрд

Организаторы предстоящего IPO «Фосагро» оценили компанию в среднем примерно в $7 млрд. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников в банковских кругах.

«Диапазон различный, примерно от $6 млрд до более чем $8 млрд. Средняя оценка – чуть более $7 млрд», – уточнил один из них.

Премаркетинг IPO «Фосагро» может начаться в ближайшие дни. По данным источников, размер пакета, который может быть размещен на рынке, скорее всего, не превысит 10%.

По словам одного из них, у компании нет цели привлечь как можно больше средств от размещения, так как ее финансовое положение является в настоящее время одним из наиболее устойчивых в отрасли – чистый долг «Фосагро» минимален. При этом в случае размещения «Фосагро» станет первым игроком на рынке, бизнес которого сосредоточен, в основном, в фосфатном сегменте. На этот сегмент приходится порядка 90% продаж компании (у Mosaic, который, по мнению аналитиков, является самым близким аналогом российской компании из торгующихся на рынке, доля фосфатного сегмента меньше).

«Фосагро» будет своего рода bench mark на рынке, поэтому они вряд ли будут размещаться по любой цене», – добавил один из источников.

«Фосагро» производит апатитовый концентрат высокого качества – содержание действующего вещества составляет 39% против 32% в среднем у других мировых производителей.

Ранее сообщалось, что компания заключила договор об андеррайтинге с Citigroup Global Markets Limited, Renaissance Capital - Financial Consultant LLC, Renaissance Securities (Cyprus) Limited, BMO Capital Markets - Nesbitt Burns Inc., VTB Capital plc, Credit Suisse Securities Limited, Deutsche Bank AG, Merrill Lynch International, Morgan Stanley Co. International plc, BNP Paribas Capital Limited, «Тройкой Диалог» и Сбербанком.

ФСФР выдала «Фосагро» разрешение на обращение за рубежом 21,4% акций.

Новости партнеров