Медведев: альтернативы прокладке трассы через Химкинский лес нет

Альтернативы прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес в настоящее время нет. Такое заявление в среду на встрече с активистами экологических организаций сделал президент России Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, строительству магистрали по маршруту, не требовавшему вырубки зеленых насаждений, помешало правительство Москвы под руководством Юрия Лужкова.

«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил (в августе 2010 года), я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги», – цитирует Медведева РИА «Новости». Президент рассказал экологам, что лично провел несколько встреч с экспертами. «К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», — констатировал глава государства. Он признался, что ему и самому было неприятно от принятого в итоге властями решения проложить трассу через зеленую зону.

При этом Медведев вновь обвинил в том, что ситуация оказалась безвыходной, мэрию Москвы периода правления Юрия Лужкова. «Скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала «нет», — пояснил президент, отказавшись комментировать, «почему это было сделано». По его словам, Химкинскому лесу к моменту приостановки строительства трассы «уже был нанесен довольно существенный ущерб». «Поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы», – резюмировал глава государства.

Он подчеркнул, что знаком с позицией ряда экологов, уверенных в возможности изменить утвержденный маршрут магистрали. На встрече в среду аргументы в пользу подобного сценария развития событий изложил исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков.

Медведев при этом положительно отозвался о действиях экологов в конфликте вокруг Химкинского леса. «Сегодня таким образом продавливать решение ни государство, ни бизнес не может. Все должно быть гораздо более открыто и существенно лучше просчитано», – пояснил президент, призвав обращать внимание и на другие подобные ситуаци. «Сколько у нас таких Химкинских лесов? Тысячи? Об этом и речь. Поэтому, я считаю, что должен быть баланс», – заключил глава государства.

[processed]

Новости партнеров