Дворкович: власти рассматривают 2 варианта снижения страховых взносов

На совещании у президента России Дмитрия Медведева в среду были согласованы два варианта снижения страховых взносов в социальные фонды. Окончательный вариант должен быть представлен на утверждение главе государства через две недели. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

По его словам, правительству в ближайшее время предстоит выбрать из двух вариантов. Первый из них предусматривает сохранение ставки страховых взносов на уровне 34% для крупного бизнеса и снижение этой ставки для среднего и малого социального и производственного бизнеса, цитирует чиновника «Интерфакс».

Дворкович отметил, что для среднего бизнеса, к которому сейчас применяется ставка 34%, предлагается установить ставку «в размере, близком к 26%». В свою очередь для малого социального и малого производственного бизнеса, который сейчас платит страховые взносы по ставке 26%, предлагается ее снижение до уровня 16-20%.

Второй вариант предусматривает снижение максимальной ставки до 30% при одновременном снижении ставки страховых взносов для малого социального и малого производственного бизнеса с 26% до более низкого уровня – 16-20%.

«Таким образом, различие между двумя вариантами состоит в том, что в первом варианте ставка снижается только для среднего и части малого бизнеса (за исключением торгового), а во втором варианте ставка снижается для всех», – пояснил Дворкович.

Он отметил, что «решения будут приняты на ближайшие два года», за которыми последует масштабное реформирование налоговой и пенсионной системы.

Дворкович подчеркнул, что пути возмещения потерь в выпадающих доходах социальных фондов еще предстоит обсудить. Вместе с тем он обратил внимание на то, что «при любом варианте для подавляющей части бизнеса ставка страховых взносов будет снижена».

В числе вариантов компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов в социальные фонды, в частности, рассматривается «использование средств Фонда национального благосостояния в каком-то объеме». Также, по словам Дворковича, «возможно изменение регрессивной шкалы, то есть введение размера ставки отчислений в фонды при зарплатах свыше 512 000 рублей» (в настоящее время взносы не уплачиваются при зарплате, превышающей 643 000 рублей). Кроме того, не исключено повышение налогового бремени, однако власти, по мнению помощника главы государства, понимают, что это «не лучший вариант».

«Срок на представление окончательного варианта для утверждения президентом – две недели с сегодняшнего дня. Правительство должно будет представить один вариант президенту, и он примет решение», – уточнил помощник главы государства.

На вопрос, какой из двух вариантов является, с его точки зрения, предпочтительным, Дворкович обратил внимание на преимущество первого варианта. «Если удастся с точки зрения администрирования найти схему, при которой для бизнеса подтверждение соответствия критериям для применения более низкой ставки будет необременительным, если это будет простая процедура, носящая уведомительный порядок, то этот вариант более привлекателен», – объяснил чиновник, заметив, что для крупного бизнеса ставка в 34% «большой проблемой не является».

По его словам, у подавляющего числа больших компаний «доля фонда оплаты труда небольшая, а прибыль большая». «Поэтому снижение для малого и среднего бизнеса это приоритет. Но если такой удобной для бизнеса схемы найти не удастся, то останется только второй вариант», – резюмировал помощник президента.

Новости партнеров