ОПЕК не смогла достичь консенсуса по квотам на добычу

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла достичь консенсуса по квотам на добычу на заседании 8 июня. Об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри на пресс-конференции по итогам встречи, передает агентство Bloomberg.

В ходе заседания высказывались мнения о необходимости принять решение об увеличении квоты.

По словам аль-Бадри, добыча стран картеля в мае составила 29 млн баррелей в сутки. Он также отметил, что ситуация в Ливии не обсуждалась.

Председательствовавший на встрече и. о. министра нефти Ирана Мохаммад Алиабади уточнил, что формально действующая квота пока сохраняется на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. Однако страны ОПЕК не смогли прийти к единому решению.

Президент ОПЕК сможет, в случае необходимости, собрать внеочередную встречу, а пока в течение трех месяцев аналитики картеля будут пристально наблюдать за мировым рынком.

По итогам встречи эксперты в ходе прямой трансляции на сайте ОПЕК высказывали недоумение о принятом решении. Они отмечали, что организация могла бы объявить, что сохранила квоту на прежнем уровне, как делала это не раз. Однако страны предпочли заявить, что не смогли договориться.

В ОПЕК входят 12 государств – Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров