Онищенко: Россия не запрещала ягоды из ЕС

Глава Роспотрербнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг слухи о запрете на поставку ягод из стран Евросоюза. «С ягодой ограничений на данный момент нет», - цитирует Онищенко агентство «Интерфакс».

Накануне в среду, 8 июня, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский заявил, что территориальные органы Роспотребнадзора направили ритейлерам уведомление об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, произведенных в странах Евросоюза.

Напомним, Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию из всех стран ЕС овощей из-за подозрений в том, что именно овощная продукция является источником и переносчиком кишечной инфекции. В Европе вспышка заболевания уже унесла жизни более 20 человек.

Пострадали от инфекции более 2000 человек, большинство из них – граждане Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее пояснял, что введенное РФ «овощное» эмбарго может быть снято лишь после того, как Брюссель установит точную причину стремительного распространения инфекции и донесет эту информацию до российских партнеров.

[processed]

Новости партнеров