Минобороны приостановило утилизацию боеприпасов в РФ

В связи с последними ЧП в Башкирии и Удмуртии министр обороны России Анатолий Сердюков приказал остановить работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах страны. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

Герасимов также озвучил основную версию произошедшего на арсенале в Удмуртии. По его словам, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности. «Следственные органы рассматривают несколько версий причин возникновения пожара. Основной из них является нарушение требований пожарной безопасности, то есть человеческий фактор», - сказал Герасимов.

Он также отметил, что теперь арсенал в Удмуртии могут расформировать, хотя раньше это не планировалось. Оставшиеся боеприпасы в таком случае «будут вывезены и размещены для хранения на других базах и складах Минобороны».

Напомним, 2 июня в Удмуртии начался пожар на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево. Пожар привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 000 человек. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.

ЧП в Удмуртии произошло спустя менее двух недель после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая произошел пожар на 99-м военном арсенале. По разным данным, тогда пострадали от 7 до 12 человек.

Новости партнеров