Минск заключил соглашение о получении кредита в $3 млрд от ЕврАзЭс

В четверг в Минске подписано соглашение о выделении Белоруссии кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд, передает РИА «Новости». С белорусской стороны подпись под документом поставил министр финансов республики Андрей Харковец.

В соответствии с соглашением, Белоруссия получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: $1,24 млрд в 2011 году, около $800 млн в 2012 году и $1 млрд в 2013 году. Предполагается, что первый транш в $800 млн в Минск поступит до конца июня.

Кредит предоставляется на 10 лет. Расчетно ставка по займу не должна превышать 4,9% годовых. Мораторий на выплату основного долга составляет три года.

Предполагается, что кредит позволит Белоруссии преодолеть валютный кризис, разразившийся весной 2011 года, и начавшийся общеэкономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием валюты.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков в четверг уточнил, что Минск не обращался к российской стороне за дополнительными кредитами. Так дипломат прокомментировал высказывания главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея, который заявил, что страна в ближайшее время, помимо кредита ЕврАзЭС, получит еще $1 млрд «из другого источника».

[processed]

Новости партнеров