Ху Цзиньтао: товарооборот между Россией и КНР через пять лет составит $100 млрд

Российско-китайский двусторонний товарооборот в ближайшие пять лет может достичь уровня в $100 млрд в год. Такое заявление сделал председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью в преддверии визита в Россию для участия в 15-м Петербургском экономическом форуме.

«В ноябре прошлого года президент Медведев поставил задачу увеличить двусторонний товарооборот до $100 млрд в течение ближайших трех-пяти лет. Судя по нынешней тенденции развития, могу сказать, что это сделать вполне возможно», - цитирует главу КНР агентство «Интерфакс».

Он также добавил, что по итогам 2010 года российско-китайский товарооборот составил почти $60 млрд, а Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером России.

«В последние годы отмечается тенденция более быстрого развития взаимных инвестиций, увеличиваются объем инвестиции и количество проектов экономического и технологичного сотрудничества», - отметил он.

Так, глава КНР напомнил, что в 2009 году сторонами были утверждены План китайско-российского инвестиционного сотрудничества и Программа сотрудничества между регионами Северо-Востока КНР и Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ на 2009-2018 годы.

Новости партнеров