Структуры «Норникеля» заплатили $235 млн за «Нордавиа»

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» закрыло сделку по продаже 100% акций дочерней авиакомпании ЗАО «Нордавиа» структурам ГМК «Норильский никель».

Как отмечается в сообщении «Аэрофлота», итоговая стоимость перевозчика составила $235 млн. Из этой суммы деньгами компания получит $7 млн. Остальные $228 млн пойдут на покрытие обязательств «Нордавиа», которые включают в себя дисконтированную стоимость обязательств по операционному лизингу самолетов.

В результате сделки из отчетности группы «Аэрофлот» по МСФО за 2011 год будут деконсолидированны $228 млн обязательств. Кроме того, в 2011 году авиагигант ожидает увеличение финансового результата на сумму до $60 млн за счет исключения накопленного убытка «Нордавиа».

«Аэрофлот» принял решение продать актив в связи с тем, что госкорпорация Ростехнологии» должна будет передать перевозчику шесть авиакомпаний, среди которых ГТК «Россия», которая, как и «Нордавиа», работает в северо-западном регионе, напоминает «Интерфакс».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «Норильск Никель Лоджистикс БВ» о приобретении 24% акций ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии». Вторым решением ФАС удовлетворила ходатайство авиализинговой компании «Айриш Эйркрафт Лизинг Корпорейшн Лимитед» (Великобритания) на приобретение 25% акций «Нордавиа».

«Нордавиа — региональные авиалинии» в 2010 году перевезла 1,4 млн пассажиров. В парке авиакомпании 15 самолетов Boeing 737-500 и 4 Ан-24. Авиакомпания базируется в Москве (аэропорт «Шереметьево»), Архангельске и Мурманске.

Новости партнеров