• IPO
  • 10.06.2011 11:00

Samsonite разместился в Гонконге по нижней границе, привлек $1,25 млрд

Производитель чемоданов и сумок Samsonite International SA разместил акции в рамках IPO на Гонконгской фондовой бирже у нижней границы ранее объявленного ценового диапазона, что позволило привлечь 9,73 млрд гонконгских долларов (около $1,25 млрд). Такие данные в пятницу приводит The Washington Post со ссылкой на информированные источники.

Samsonite и его акционеры, включая инвесткомпанию CVC Capital Partners, разместили 671,24 млн акций (82% акционерного капитала) в Гонконге по цене в 14,50 гонконгского доллара за акцию.

Предварительный ценовой диапазон составлял 13,50-17,50 гонконгского доллара за акцию, и компания планировала получить от IPO $1,5 млрд. Однако в четверг диапазон был сужен до 14,5-15,5 гонконгского доллара. Торги акциями Samsonite начнутся 16 июня.

По мнению экспертов, Samsonite не угадал с временем проведения IPO — мировые рынки падают с середины апреля, так как инвесторы обеспокоены замедлением экономического роста и проявляют меньше интереса к размещениям акций.

Компания рассчитывает, что выход на фондовый рынок в Гонконге поможет ей расширить присутствие в Китае. В ближайшее время в Гонконге также пройдут листинги итальянского дома моды Prada и производителя «люксовых» сумок Coach, напоминает «Интерфакс».

Samsonite намерен довести долю китайского рынка чемоданов и сумок с 12,5% до 35% в ближайшие 5 лет. В 2010 году продажи компании в Китае выросли на 50%.

Цена предложения акций Samsonite превышает прогнозируемую на 2011 год прибыль в примерно в 18,2 раза. Аналогичный показатель для шести компаний того же сектора, зарегистрированных на азиатских биржах, составляет 26,2, по данным Goldman Sachs.

Организаторами IPO Samsonite являются HSBC Holdings Plc, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Royal Bank of Scotland.

Samsonite International SA – зарегистрированная в Люксембурге «дочка» американской компании Samsonite.

Компания, базирующаяся в штате Массачусетс, прослеживает свою историю с 1910 года, тогда она носила наименование Shwayder Trunk Manufacturer Company. В 1962 году она была переименована в Samsonite. Первые чемоданы под брендом Samsonite появились в 1939 году.

В 2007 году CVC Capital Partners приобрела Samsonite за $1,7 млрд.

Новости партнеров