Администрация СИЗО готовит Ходорковского к этапированию в колонию

Администрация СИЗО «Матросская тишина» подтвердила информацию о готовящемся этапировании Михаила Ходорковского в колонию. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Защита в пятницу не смогла попасть на свидание к своему клиенту. «Замначальника СИЗО отказал адвокату в свидании с Михаилом Борисовичем на том основании, что его якобы готовят к этапированию», – подтвердил Клювгант.

По его словам, «получается, что явочным порядком отказано в рассмотрении ходатайства об УДО в Москве». Перед этапированием администрация СИЗО должна была предоставить Ходорковскому свидание с семьей. По данным Клювганта, супруга экс-главы ЮКОСа Инна намеревалась воспользоваться этим правом. Однако жену Ходорковского не пустили на свидание с мужем в следственный изолятор. В СИЗО пояснили, что уже сегодня в 12:00 экс-глава ЮКОСа будет этапирован в колонию.

В пятницу также стало известно, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы. Однако дата разбирательства по обращению заключенного пока не назначена.

Напомним, в четверг, 9 июня, защита Ходорковского выразила опасения в связи с переводом своего подзащитного из спецблока «Матросской тишины» в обычный. Аналогичная процедура предшествовала этапированию экс-главы ЮКОСа в колонию Краснокаменска после вступления в силу приговора по первому уголовному делу.

Хамовнический суд лишь 7 июня направил в следственный изолятор текст приговора судьи Виктора Данилкина, а также определение кассационной инстанции Мосгорсуда.

Согласно ст. 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока заключенный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После его прибытия в колонию в течение 10 дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Защита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева ранее заявляла, что бизнесменов могут этапировать в любую из 753 российских колоний общего режима, в зависимости от наличия свободных мест. По словам адвокатов, нет никаких препятствий для направления Ходорковского и Лебедева в тюрьмы, где те уже отбывали приговор по первому делу – в Краснокаменск и Харп соответственно.

Согласно вступившему 24 мая в силу приговору по второму делу, Лебедев выйдет на свободу в июне 2016 года, а Ходорковский – в октябре 2016 года. Оба уже отбыли более половины срока своего заключения, исчисляющегося с 2003 года, поэтому обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайствами об условно-досрочном освобождении. Даты судебных заседаний по этим обращениям до сих пор не назначены.

При этом закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО. Если этапирование Ходорковского состоится раньше, чем Преображенский суд рассмотрит его ходатайство об УДО, заседание будет перенесено по месту отбывания наказания.

[processed]

Новости партнеров