«Роснефть» рассматривает ряд партнеров для работы в Арктике

«Роснефть» рассматривает ряд партнеров для работы в Арктике. Об этом в пятницу на годовом собрании акционеров сообщил президент госкомпании Эдуард Худайнатов.

«Ведутся переговоры с теми крупными международными компаниями, которые уже являются нашими акционерами. Заходя на СП, мы получим технологии и опыт», – цитирует главу «Роснефти» «Интерфакс».

В январе компания объявила о планах глобального сотрудничества на арктическом шельфе и обмена акциями с британской ВР. Предполагалось, что партнеры займутся освоением Восточно-Приновоземельских участков в Карском море. Однако из-за несогласия российского партнера ВР по ТНК-ВР – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) – сделка не состоялась.

Вскоре «Роснефть» объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Одним из возможных кандидатов назывался концерн Shell. Помимо британо-голландского нефтегиганта, российская компания рассматривала вероятность сотрудничества с Chevron, Exxon Mobil и другими игроками.

Худайнатов в пятницу пояснил, что привлечение иностранных технологий и выход на зарубежные рынки позволят «Роснефти» использовать международный опыт в организации проектов.

«Мы живем в глобальном мире, и «Роснефть» обречена быть крупной и стратегически развиваться», – заключил глава компании.

Новости партнеров