Худайнатов: все мировые нефтегиганты хотят сотрудничать с «Роснефтью» по Арктике | Forbes.ru
$58.75
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.81

Худайнатов: все мировые нефтегиганты хотят сотрудничать с «Роснефтью» по Арктике

читайте также
+16354 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +362 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +53 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +42 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +24 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +45 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +8 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +21 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +495 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +25 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +127 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +203 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +176 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +41 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +28 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 10.06.2011 16:03

Худайнатов: все мировые нефтегиганты хотят сотрудничать с «Роснефтью» по Арктике

Практически все крупные мировые нефтяные компании выразили желание совместно с «Роснефтью» разрабатывать арктический шельф. Об этом в пятницу заявил президент российского нефтегиганта Эдуард Худайнатов, передает РИА «Новости».

Напомним, «Роснефть» в январе 2011 года договорилась о взаимном обмене акциями и совместной разработке проектов в Арктике с британской BP. Однако сделку заблокировал консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал ААР, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге российская сторона прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

Отвечая на вопрос, кого «Роснефть» рассматривает в качестве нового партнера в Арктике, Худайнатов заявил: «Рассматриваем всех. Все буквально международные вертикально-интегрированные компании высказали желание». В том числе, по его словам, речь идет о норвежских компаниях, имеющих значительный опыт работы на шельфе.

Глава «Роснефти» уточнил, что формы сотрудничества в проекте могут быть любыми. «Естественно, мы ставим во главу угла стратегическое партнерство, основанное на взаимовыгодном партнерстве, на привлечении экспертизы, опыта. Углубляем даже наши варианты сотрудничества, уже серьезнее и выше планка и формат, нежели те варианты, которые мы обсуждали с BP», – объяснил он.

По словам Худайнатова, «Роснефть» поменяет формат сотрудничества с будущим партнером с учетом отрицательного опыта с ВР. «Будут обсуждаться окончательные коммерческие соглашения до вступления в партнерство по Арктике для того, чтобы уже не повторять этот опыт», – подчеркнул он, добавив, что с ВР не было меморандума, соглашения о намерениях и партнерстве, о сроках. «Теперь мы подходим уже аккуратнее, не спеша, фундаментально», – заключил президент «Роснефти».

В конце мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что новым партнером госкомпании по Арктике может стать британо-голландская Royal Dutch Shell.  Кроме того, сотрудничество может быть налажено с американскими Exxon и Chevron, а также с китайской CNPC.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться