Медведев: Россия имеет все шансы на вступление в ВТО до конца 2011 года

Шансы России завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию в месячный срок и присоединиться к ВТО до конца года очень высоки. Такое мнение в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС высказал президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства признал, что 2011 год «пока, к сожалению, не привел к прорыву, хотя остались совсем незначительные вещи». «Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России в ВТО. Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать», – цитирует президента РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что членство РФ в ВТО нужно не только Москве, но и ее европейским партнерам, которые уже являются членами организации и периодически сетуют на то, что те или иные правила в России отличны от принятых в ВТО стандартов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, со своей стороны, подтвердил высокую вероятность присоединения РФ к ВТО до конца текущего года. «Для этого России и Европейскому союзу нужно находиться в непрерывном диалоге ближайшие месяцы, включая вопросы санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее», – перечислил глава ЕК.

Он также отметил, что Москва и Брюссель продвинулись в процессе либерализации процедуры выдачи виз.

Новости партнеров