Каддафи согласился на переговоры с мятежниками при посредничестве США

Ливийский лидер Муамар Каддафи выразил готовность сесть за стол переговоров с мятежниками при посредничестве Соединенных Штатов Америки. Об этом говорится в трехстраничном письме, направленном им в конгресс США.

«Мы призываем к прекращению огня и примирению между внутренними сторонами в Ливии», - цитирует строки из письма Каддафи агентство France Presse.

Каддафи поприветствовал критику конгрессменами президента Барака Обамы за то, что он отправил войска к побережью Ливии, не получив формальных санкций на проведение этой операции. Ливийский лидер также выразил надежду на то, что конгресс продолжит расследование действий НАТО и ее союзников, которые привели к гибели в стране более 700 мирных жителей.

Между тем, Турция уже заявила о том, что готова предоставить Мумару Каддафи гарантии безопасности в том случае, если он покинет Ливию. Об этом в эфире одного из турецких телеканалов заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он высказал мнение о том, что в сложившейся ситуации у ливийского лидера нет другого выхода, кроме как покинуть свою страну.

Народные волнения начались в Ливии в феврале 2011 года. Жители в основном восточных областей страны потребовали ухода Каддафи, стоящего во главе страны на протяжении последних 40 лет. Очень быстро массовые беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными войсками и силами мятежников. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой установил бесполетную зону над Ливией. Сразу после этого силы международной коалиции под контролем и управлением НАТО начали против Каддафи военную операцию, которая заключалась в уничтожении с воздуха военных и стратегических объектов в Ливии.

Подробнее о событиях в Ливии можно ознакомиться в подборке материалов под названием «Война в Ливии».

Новости партнеров