В Германии утверждают, что источник острой кишечной инфекции – пророщенные злаки

В Министерстве защиты прав потребителей Германии подтверждают, что источником острой кишечной инфекции на севере страны, в результате которой погибли 25 человек, являются пророщенные злаки. Возбудитель болезни – кишечная бактерия - была выявлена в ростках в частном доме в немецкой федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, в семье, где заболели два человека. Об этом сообщает РИА «Новости».

В пятницу немецкие власти отказались от рекомендаций не употреблять в пищу в сыром виде огурцы, помидоры и салат. По последним данным, причиной кишечной инфекции являются злаковые, выращенные на одной из ферм в Нижней Саксонии.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Ее возбудитель - бактерия кишечной палочки E.coli, которая присутствует в кишечнике у большинства людей и животных. Штаммы бактерии, как правило, безвредны, однако обнаруженный у заболевших в Германии и некоторых других странах в последние несколько недель мутировавший штамм энтерогеморрагической кишечной палочки EHEC может являться причиной серьезного кишечного расстройства. Ученые утверждают, что новый штамм, который устойчив к антибиотикам, ранее известен не был.

[processed]

Новости партнеров