Белоруссия ограничила с 12 июня вывоз из страны ряда товаров

С 12 июня Белоруссия ввела ограничения на вывоз из страны ряда товаров. Ограничения коснулись продовольственных товаров, на некоторые товары непродовольственного толка наложен запрет на вывоз.

Нормы вывоза товаров из Белоруссии введены Советом министров с целью «обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни». Как известно, цены на некоторые товары в стране ниже, чем в соседних странах, в связи с чем официальный Минск решил защитить свой потребительский рынок.

Вывоз товаров, указанных в списке, за пределы Белоруссии сверх установленных норм, облагается специальным сбором в размере двукратной средней цены товара. Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

Перечень товаров и нормы их вывоза, сверх которых физическим лицам придется уплачивать специальный сбор, указаны в постановлении Совета министров. Документ вводит ограничения на вывоз из страны свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 килограмма), масла животного (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).

Контроль за уплатой специального сбора будут вести таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета. Оплатить специальный сбор необходимо до вывоза товаров из Белоруссии в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты. Оплатить сбор можно и на границе, где есть банковские учреждения.

К вывозу физическими лицами запрещены: холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты производства СП «Брестгазоаппарат», цемента (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа в ассортименте и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Министерству экономики поручено проводить мониторинг цен на товары, включенные в перечень, регулировать нормы их вывоза физическими лицами, а также определять среднюю цену товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных лиц.

Чуть ранее Белоруссия ввела ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива, посчитав, что оно не относится к товарам для личного пользования.

Новости партнеров