• IPO
  • 12.06.2011 17:48

Пресс-секретарь премьера РФ назвал причину отмены IPO аэропорта «Домодедово»

Песс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков объяснил причины отмены IPO аэропорта «Домодедово», направив письмо в редакцию газеты New York Times в ответ на публикацию журналиста NYT Джо Носеры. Об этом сообщает «Интерфакс».

Носера опубликовал в NYT статью под названием «Как украсть аэропорт в России», в которой писал о цене ведения бизнеса в РФ. По его мнению, решение владельца «Домодедово» отменить IPO прекрасно объясняет то, что в России не может быть современной экономики, пока нет верховенства закона. Автор высказал предположение, что отмена IPO аэропорта «Домодедово» не связана с экономической ситуацией на рынке, при этом истинные причины данного решения скрываются.

«Я не согласен со статьей господина Носеры, - заявил в письме пресс-секретарь премьер-министра РФ. - Тенденции на мировом фондовом рынке указывают на то, что ситуация на рынке по-настоящему сложная, и московский аэропорт «Домодедово» - далеко не единственная компания, которая отложила первичное публичное размещение акций в этом году».

По словам Пескова, «Домодедово» - аэропорт мирового уровня, и правительство обоснованно озабочено тем, что он не функционирует прозрачно. В частности, компания отказывалась раскрыть имя своего владельца до того момента, пока не объявила о планах проведения первичного размещения акций.

«Домодедово» отменило IPO на Лондонской фондовой бирже в конце мая. Акционер компании посчитал, что в нынешних рыночных условиях размещение не может пройти на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку компании.

В своем письме Песков посоветовал американскому журналисту обратить внимание на другие российские компании, указав в качестве примера «Яндекс». Именно «Яндекс», который недавно успешно провел первичное размещение своих акций, по мнению пресс-секретаря премьера, может считаться одним из примеров начала расцвета российских инноваций.

[processed]

Новости партнеров