Сенатор Джон Маккейн пообещал Молдавии содействие в вопросах евроинтеграции

Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн посетил с визитом Молдавию, где встретился с с исполняющим обязанности президента Марианом Лупу, премьером-министром Владом Филатом, а также с действующим мэром Кишинева и кандидатом на пост мэра Дорином Киртокэ. Об этом сообщает «Интерфакс».

На брифинге по итогам визита Маккейн заявил, что США поддерживают демократические преобразования в Молдавии и европейские устремления республики. Его страна будет прилагать усилия по оказанию поддержки Молдавии как в вопросах европейской интеграции, так и в демократических преобразованиях и урегулировании приднестровского конфликта.
Исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу выразил надежду, что США помогут в возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» с участием ЕС и России.

Молдавские лидеры также попросили Маккейна оказать содействие по поводу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Молдавии. Сенатор поддержал отмену поправки и пообещал выступить с этой позицией в Вашингтоне. В ходе визита Маккейн посетил вместе с действующим мэром Кишинева исторический центр Кишинева, возложил цветы к памятнику Стефана Великого и провел с Дорином Киртокэ встречу, на которой заявил о своей поддержке нынешнего мэра во втором ходе выборов, в ходе которого 19 июня действующий Киртокэ будет бороться за новый мандат на пост столичного градоначальника с кандидатом от оппозиционной партии коммунистов Игорем Додоном.

Председатель оппозиционной партии коммунистов Владимир Воронин заявил о своем отказе от встречи с Маккейном, посчитав его визит в период предвыборной компании грубым вмешательством во внутренние дела Молдавии.

[processed]

Новости партнеров