Правящая партия премьера Тайипа Эрдогана выиграла парламентские выборы в Турции

Как и ожидалось, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр страны Тайип Эрдоган, одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье в Турции парламентских выборах. Об этом сообщает РИА «Новости».

По предварительным данным, ПСР набрала 50% голосов избирателей. Если окончательные результаты подсчета голосов подтвердят эту информацию, правящая партия получит в новом парламенте менее 330 мандатов, необходимых для того, чтобы принять проект новой конституции и созвать по ней референдум, о чем неоднократно говорили представители ПСР. Однако, набранные на выборах голоса все же позволят партии премьера сформировать однопартийное правительство.

По окончании выборов в Великое национальное собрание (меджлис) премьер-министр Тайип Эрдоган в воскресенье выступил перед сторонниками партии в Анкаре, заявив, что победителем парламентских выборов оказалась вся Турция. Эрдоган призвал депутатов нового парламента к принятию на основе консенсуса новой конституции страны.

В выборах в Турции принимали участие 15 партий, которые могли рассчитывать на места в меджлисе при преодолении 10-процентного порога. По итогам выборов в однопалатный парламент нового созыва, состоящий из 550 депутатов, наряду с ПСР войдут: оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), правая Партия националистического движения (ПНД), а также более 20 представителей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов, а затем сформируют свою фракцию.

Президент страны поручает лидеру победившей на выборах партии в течение 45 дней (по турецкой конституции) сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

Аналитики подтверждают факт убедительной победы правящей партии на завершившихся в Турции парламентских выборах, однако предрекают нелегкую жизнь сформированному ею новому правительству. Турецким властям как и раньше придется искать решение курдской проблемы. Ранее Абдуллаха Оджалан, глава Рабочей партии Курдистана (РПК), объявленной ООН и ЕС террористической организацией, пригрозил стране войной в том случае, если после выборов решение по курдскому вопросу не будет найдено.

Другая проблема для Турции – возросший поток беженцев из соседней Сирии. В настоящее время их количество достигает 5 тысяч человек и каждый день растет. В Турции уже построены два палаточных городка для размещения беженцев, а в настоящее время формируется еще один, рассчитанный на 5 тыс. человек. Турция в состоянии принять до 800 тысяч человек из Сирии, однако для организации проживания такого большого числа людей стране понадобится международная помощь.

Не менее актуальной для Турции является проблема дефицита текущих платежей и безработицы. К основным внешнеполитическим проблемам, требующим разрешения, относятся ухудшившиеся отношения с Израилем после нападения в прошлом году израильского спецназа на морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы», а также неурегулированные вопросы по Кипру, являющиеся серьезной преградой для вступления Турции в Евросоюз.

[processed]

Новости партнеров