Следственный комитет допросит Наталью Васильеву

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил информацию о том, что бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева вызвана 14 июня в 10.00 мск на опрос. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам Маркина, опрос Васильевой проводится в рамках процессуальной проверки, инициированной по факту заявления адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ранее о вызове бывшего пресс-секрета Хамовнического суда в Следственный комитет заявила адвокат правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова, которая представляет интересы Васильевой.

Напомним, в середине февраля Васильева дала сенсационное интервью, где публично заявила о политическом характере второго дела против Ходорковского и Лебедева. Она также сказала, что обвинительный приговор для экс-главы ЮКОСа и бывшего президента МФО «Менатеп» был написан не рассматривающим дело председателем Хамовнического суда Виктором Данилкином, а Мосгорсудом.

Мосгорсуд тогда назвал подобную версию провокацией, а сам Данилкин обвинил свою помощницу в клевете, пригрозив подать иск сразу после того, как закончится рассмотрения кассации адвокатов Ходорковского и Лебедева. Через месяц Васильева уволилась из Хамовнического суда.

В мае, за неделю до рассмотрения кассации, адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились к Следственному комитету РФ и Генеральной Прокуратуре с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Данилкина на основании показаний Васильевой.

Позднее выяснилось, что проверкой жалобы на Данилкина займется следователь по особо важным делам при председателе СК РФ генерал-майор Александр Дрыманов, который вел второе дело Ходорковского. По словам Хруновой, сегодняшний опрос Васильевой, в свою очередь, проведет следователь Алексей Пищурин.

[processed]

Новости партнеров