СК РФ: показания Васильевой не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому

Следствие не обнаружило признаков фальсификации приговора по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на основании показаний, данных бывшим пресс-секретарем Хамовнического суда Москвы Натальей Васильевой. Об этом во вторник сообщила пресс-служба СК РФ.

Во вторник утром Васильеву более 2,5 часов допрашивал старший следователь по особо важным делам при председателе комитета, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

По итогам беседы с экс-помощницей председателя Хамовнического суда СК РФ пришел к выводу о том, что изложенные аргументы не свидетельствуют о фальсификации приговора.

Вызвавшие же широкий резонанс страницы из альтернативного, «мягкого» приговора по делу ЮКОСа следствие не сочло достаточными уликами для обвинений Виктора Данилкина в нарушении закона. Напомним, в копиях материалов дела, обнаруженных Васильевой в рабочей папке, наказание Ходорковскому и Лебедеву определено в 10 лет лишения свободы, а не в 14 лет, как в итоге решил Хамовнический суд.

Также СК отмечает, что из показаний следует, что «интервью (Васильевой) журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено». Во время допроса бывший пресс-секретарь рассказала, что Данилкин «обстоятельства ведения процесса по делу Ходорковского и Лебедева с ней лично не обсуждал». «О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала. Лично ей неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда», — поясняет решение о невозбуждении дела пресс-служба СК.

Представленные Васильевой документы следствие характеризует как «якобы по ошибке переданные ей в январе 2011 года копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, имеющие различное содержание». «Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления», — заключает Следственный комитет.

Новости партнеров