Минфин: дифференциация соцвзносов по размеру бизнеса технологически невозможна

Правительство, скорее всего, выберет вариант снижения ставки страховых взносов, предусматривающий понижение общей ставки до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. Такой прогноз во вторник сделал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. «Скорее всего, будет до 30%, для малого бизнеса – до 20%», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Замглавы Минфина пояснил, что диапазон уровня заработных плат меняться не будет. В настоящее время на 2011 год предельный размер зарплаты, исчисленный накопленным эффектом с начала года, при которой применяется основная ставка, составляет 463 000 рублей, а на 2012 год – 512 000 рублей. Таким образом, для данного уровня зарплат предлагается применять ставку 30%. Для зарплат свыше этой планки, по словам Шаталова, предлагается применять ставку в размере порядка 5-10%.

При этом замминистра отметил, что такая ставка будет применяться либо для всех налогоплательщиков без исключения, либо за исключением малого бизнеса.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что по итогам совещания у президента были согласованы два варианта снижения ставок страховых взносов. Так, первый из них предусматривал сохранение ставки страховых взносов на уровне 34% для крупного бизнеса и снижение ее для среднего и малого социального и производственного бизнеса. Так, в размере около 26% предлагается установить ставку для среднего бизнеса, а для малого социального и малого производственного, который сейчас платит по ставке 26%, предлагается ее снижение до уровня 16-20%.

Подробнее читайте в материале «Правительство совсем запуталось».

Как отметил Шаталов, второй вариант «технологически, видимо, не имеет шансов (дифференциация ставки в зависимости от размера бизнеса — крупный, средний и малый бизнес)». Таким образом, скорее всего, правительство остановится на втором варианте, предусматривающем понижение общей ставки до 30% и для малого социального и производственного бизнеса – до 20%.

Новости партнеров