Россельхознадзор временно запретил ввоз продукции из 14 стран | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Россельхознадзор временно запретил ввоз продукции из 14 стран

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Евроовощам в России не место
Новости #Россельхознадзор 15.06.2011 10:29

Россельхознадзор временно запретил ввоз продукции из 14 стран

Россельхознадзор по итогам мониторинга в первом полугодии текущего года ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий в 14 странах, в том числе в пяти странах Евросоюза, в связи с распространением в ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), говорится в сообщении ведомства.

«По итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского», – говорится в сообщении.

Жертвами вспышки кишечной инфекции в европейских странах уже стали 37 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие в ФРГ.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.

«Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза», – подчеркивается в пресс-релизе.

Связанные с распространением в странах Евросоюза высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli) события вызывают серьезную обеспокоенность Россельхознадзора, при этом ведомство напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется с их кишечника с продуктами жизнедеятельности. Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы – заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса.

В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других европейских стран выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Россельхознадзор напоминает, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

Кроме того, заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер – другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи, говорится в сообщении.

«Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска», – говорится в сообщении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться