Россельхознадзор временно запретил ввоз продукции из 14 стран

Россельхознадзор по итогам мониторинга в первом полугодии текущего года ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий в 14 странах, в том числе в пяти странах Евросоюза, в связи с распространением в ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), говорится в сообщении ведомства.

«По итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского», – говорится в сообщении.

Жертвами вспышки кишечной инфекции в европейских странах уже стали 37 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие в ФРГ.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.

«Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза», – подчеркивается в пресс-релизе.

Связанные с распространением в странах Евросоюза высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli) события вызывают серьезную обеспокоенность Россельхознадзора, при этом ведомство напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется с их кишечника с продуктами жизнедеятельности. Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы – заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса.

В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других европейских стран выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Россельхознадзор напоминает, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

Кроме того, заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер – другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи, говорится в сообщении.

«Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска», – говорится в сообщении.

Новости партнеров