Источники: Тимченко близок к покупке «СДС-Угля»

Совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№ 26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) близок к покупке ОАО «ХК «СДС-Уголь» (отраслевой холдинг ЗАО «ХК «Сибирский деловой Союз», Кемерово) и завершает приобретение ООО «Колмар» (владеет лицензиями на угольные месторождения в Якутии). Об этом «Интерфаксу» сообщили осведомленные источники в отрасли.

По их словам, сделка по продаже «СДС-Уголь» Gunvor может быть закрыта через 2-3 месяца.

Один из источников отметил, что Тимченко уже обсуждает проекты транспортировки угля с участием дочерней структуры «СДС-Угля» – железнодорожного оператора «Новотранс». Как ожидается, «Новотранс» будет развиваться совместно с ОАО «Первая грузовая компания» – «дочкой» РЖД, на покупку 75% которой претендует совладелец Gunvor.

Тимченко, по данным источников, рассматривает проект создания перевалочных мощностей в крупнейшем по перевалке угля российском порту – Мурманском.

По некоторым данным, бизнесмен также близок к закрытию сделки по покупке ООО «Колмар» у «Интергео» (управляет горнодобывающими проектами группы «Онэксим» Михаила Прохорова).

Gunvor не скрывает стремления к диверсификации в уголь. В прошлом году трейдер сообщил о назначении сразу двух вице-президентов в подразделение Gunvor Coal. Кроме того, рынок активно обсуждал возможность покупки Тимченко мажоритарного пакета ОАО «Распадская». В июне предприниматель, однако, официально опроверг эту информацию.

Новости партнеров