Обама отчитался перед Конгрессом об операции в Ливии

Администрация президента Барака Обамы в среду, 15 июня, передала в Конгресс США отчет о целях и стоимости операции в Ливии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как отмечается, в 32-страничном докладе утверждается, что участие США в войне в Ливии может продолжаться и без одобрения конгрессменов, поскольку США играет в операции незначительную роль: в частности, в Ливии нет ни одного американского солдата.

Кроме того, в докладе приводятся данные о расходах на военную операцию. С ее начала США потратили $715 млн. Как ожидается, к сентябрю расходы могут вырасти до $1,1 млрд.

На прошлой неделе палата представителей приняла резолюцию, в которой просила президента отчитаться о военной миссии в Ливии и высказывала недовольство тем, что американские войска были отправлены к побережью Ливии без формальной санкции Конгресса.

Впервые конгресс попросил администрацию предоставить всю информацию об участии США в конфликте 21 марта, вскоре после начала бомбардировок Ливии, напоминает агентство РИА Новости. Многие конгрессмены тогда заявляли о необходимости расследовать действия Обамы на предмет нарушения так называемого «Закона о военных полномочиях».

Этот закон был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней.

Новости партнеров