• IPO
  • 16.06.2011 10:17

Дистрибьютор табака «Мегаполис» в ходе IPO планирует привлечь до $1,5 млрд

Дистрибьютор табачных изделий «Мегаполис» (входит в многопрофильный холдинг «Меркурий», принадлежащий Игорю Кесаеву (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,8 млрд)) планирует провести IPO на Лондонской бирже и привлечь до $1,5 млрд.

Представители «Мегаполиса» и организаторы IPO провели несколько предварительных встреч с инвесторами и сориентировали их «на вторую половину этого года», уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из российских инвестбанков. Организаторами размещения компания выбрала «Тройку Диалог» вместе со Сбербанком.

«Мегаполис» занимает 70-75% на рынке табачной дистрибуции в России. Компания занимается дистрибуцией продукции Japan Tobacco, Philip Morris, Imperial Tobacco Group, работает с «Балтикой», производителями чая и кофе Sara Lee, Milagro Food, M.J.F. Teas и другими компаниями.

По словам близкого к компании источника, на «Мегаполис» приходится около 70% от оборота группы компаний «Меркурий», который оценивается в $15 млрд. Организаторы IPO предварительно оценили компанию в $8 млрд.

«Мегаполис» планирует предложить инвесторам 25-30% акций и привлечь около $1,5 млрд. Часть своего пакета продаст основной владелец компании Кесаев, часть привлеченных средств планируется направить в компанию.

Кроме «Мегаполиса», «Меркурию» принадлежат контрольный пакет розничной группы «Дикси», автотранспортная компания «Совинтеравтосервис», «Меркурий девелопмент» (строит башню «Меркурий сити тауэр» на территории ММДЦ «Москва-сити»), Горевский горно-обогатительный комбинат, завод «Турбохолод», завод им. В.А.Дегтярева (производитель гражданской и военной техники) и другие активы.

Новости партнеров