Сбербанк может профинансировать покупку Керимовым «Беларуськалия»

Компании Сулеймана Керимова (№19 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $7,8 млрд) обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций «Беларуськалия». Эту информацию в четверг подтвердил зампред правления крупнейшей российской кредитной организации Андрей Донских.

По его словам, структуры «Нафты Москва» Керимова «обозначили свой интерес к этой сделке». «Мы находимся в стадии переговоров», – цитирует заместителя главы Сбербанка РИА «Новости». Донских подчеркнул, что банк «имеет намерение участвовать в сделке в качестве организатора». Сама сделка будет, по его мнению, очень сложной, длинной, многоэтапной. Вместе с тем, отметил топ-менеджер, Сбербанк рассчитывает на ее завершение уже в 2011 году.

Напомним, белорусское правительство заявило о намерении приватизировать часть крупных предприятий, в числе которых и один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений – АО «Беларуськалий». По мнению Минска, оценка компании составляет порядка $30 млрд. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе подтвердил, что, в случае готовности инвестора приобрести долю в «Беларуськалии» исходя из озвученной стоимости, государство согласится продать контроль в калийном гиганте.

Донских в четверг, однако, выразил сомнения относительно приведенной оценки актива. По его словам, цифра в $30 млрд «нуждается в уточнении и независимой экспертизе». Зампред правления Сбербанка при этом подчеркнул, что «пока конкретных параметров и сумм не называется». Оценку же Минска он предложил «подвергнуть экспертизе профессионального оценщика».

Керимов, который в 2010 году стал крупнейшим акционером объединенного «Уралкалия», по данным СМИ, намерен приобрести в «Беларуськалии» контрольный пакет (50% + 1 акция) за $15 млрд. Лукашенко, в свою очередь, утверждал, что знает, по меньшей мере, двух претендентов на покупку актива. Не исключено, что конкурентами российского бизнесмена в борьбе за калийного гиганта являются китайские компании.

В минувшую пятницу, 10 июня, появилась информация о том, что «Уралкалий» рассматривает возможность заключения сделки с «Беларуськалием», в соответствии с которой российский покупатель может внести до $1 млрд предварительной оплаты для приобретения калия.

«Уралкалий» в настоящее время завершает сделку по объединению со своим единственным российским конкурентом – ОАО «Сильвинит», в результате которой будет создан третий по величине в мире производитель хлористого калия, а «Сильвинит» юридически перестанет существовать.

ОАО «Беларуськалий» (Солигорск), 100% которого принадлежит государству, функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и объединяет четыре рудоуправления. В 2010 году компания увеличила производство минудобрений в два раза по сравнению с предыдущим годом – до 8,6 млн тонн, экспортировала более 6,8 млн тонн. Продукция «Беларуськалия» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в более чем 50 стран.

Белоруссия в последние месяцы испытывает экономические трудности, для решения которых ей будет предоставлен кредит на $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, одним из условий которого является приватизация части госимущества. Минск также обратился за новым займом в МВФ. Кроме того, власти страны намерены привлечь финансирование на $1 млрд из некоего «другого источника».

[processed]

Новости партнеров