Алекперов: «Лукойл» может заложить в бюджет-2012 цену $90-92 за баррель

«Лукойл» рассматривает возможность заложить в прогнозируемый бюджет 2012 года цену на нефть $90-92 за баррель. Такой прогноз в четверг сделал президент компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам главы «Лукойла», в 2011 году НК заложила в бюджет цену на нефть $80 за баррель. «Следующий период мы уже смотрим $90-92 за баррель», — добавил Алекперов.

Он напомнил, что в октябре-ноябре «Лукойл» намерен представить новую стратегию развития на 10 лет.

Алекперов также отметил, что в настоящее время на нефтяном рынке сложилась цена, справедливая как для производителей, так и для потребителей. По его словам, «Лукойл» оптимистично смотрит на развитие нефтяного рынка, поскольку Америка, Европа и Китай демонстрируют хорошую динамику выхода из кризиса.

Глава нефтегиганта также рассказал, что компания не планирует пересматривать контракт по иракскому месторождению Западная Курна — 2 в части уровней и сроков добычи из-за изменения Багдадом планов по нефтедобыче в стране в целом.

Ирак в настоящее время пересматривает планы по добыче нефти с тем, чтобы снизить ее пик, увеличив при этом сроки стабильно высокой добычи.

«Мы везде подтверждаем, что ранняя нефть будет в начале 2013 года, а через семь лет — большая нефть. Мы не выходили с предложением о пересмотре контракта, и к нам никто не обращался. Министр нефти Ирака в Москве сказал, что они тоже на эти сроки ориентируются», — пояснил Алекперов в кулуарах форума.

[processed]

Новости партнеров