«Нафтогаз» оценивает модернизацию украинской ГТС в $3,5 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» оценил стоимость модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в $3,5 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.

«Модернизация будет стоить, как мы запланировали в мастер-плане, в пределах $3,5 млрд. Это намного меньше всех тех альтернативных путей, которые предлагаются сегодня в мире», - заявил он в телеэфире «5 канала».

При этом, как сообщает РИА «Новости», Чупрун не уточнил, за счет каких средств будет проводиться модернизация. Топ-менеджер «Нафтогаза» подчеркнул, что Украина в этом году самостоятельно начинает модернизацию украинской магистральной ГТС, но надеется на поддержку в этом вопросе ЕС и России. По данным Минтопэнерго Украины, страна планирует привлечь на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС до 2018 года в общей сложности $6,5 млрд.

Сегодня по территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Однако, в недалеком будущем Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива в страны ЕС по завершению и вступлению в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

Киев предлагает России и ЕС совместно модернизировать украинскую ГТС, заявляя, что это дешевле, чем строить «Южный поток» в обход Украины. Российские власти подтверждают заинтересованность РФ в украинской ГТС, однако отказываться от строительства новых газопроводов не намерены.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода по дну Черного моря в направлении стран Южной и Центральной Европы. Поставщик газа в лице РФ и его потребители могли оценить особую значимость проекта после масштабного и затяжного «газового конфликта» между Россией и Украиной в 2008-2009 годах, когда поставка природного газа потребителям в ЕС практически не велась в течение месяца.

В отличие от предыдущего проекта «Северный поток» является принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до населенного пункта Грайфсвальд в Германии.

Новости партнеров