«Нафтогаз» оценивает модернизацию украинской ГТС в $3,5 млрд | Forbes.ru
$58.98
69.25
ММВБ2153.65
BRENT65.16
RTS1150.51
GOLD1242.20

«Нафтогаз» оценивает модернизацию украинской ГТС в $3,5 млрд

читайте также
+16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +7 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +12 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» +26 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +3 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Россия и Запад: политика эпохи дешевой нефти Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа
Новости #Южный поток 19.06.2011 12:27

«Нафтогаз» оценивает модернизацию украинской ГТС в $3,5 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» оценил стоимость модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в $3,5 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.

«Модернизация будет стоить, как мы запланировали в мастер-плане, в пределах $3,5 млрд. Это намного меньше всех тех альтернативных путей, которые предлагаются сегодня в мире», - заявил он в телеэфире «5 канала».

При этом, как сообщает РИА «Новости», Чупрун не уточнил, за счет каких средств будет проводиться модернизация. Топ-менеджер «Нафтогаза» подчеркнул, что Украина в этом году самостоятельно начинает модернизацию украинской магистральной ГТС, но надеется на поддержку в этом вопросе ЕС и России. По данным Минтопэнерго Украины, страна планирует привлечь на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС до 2018 года в общей сложности $6,5 млрд.

Сегодня по территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Однако, в недалеком будущем Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива в страны ЕС по завершению и вступлению в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

Киев предлагает России и ЕС совместно модернизировать украинскую ГТС, заявляя, что это дешевле, чем строить «Южный поток» в обход Украины. Российские власти подтверждают заинтересованность РФ в украинской ГТС, однако отказываться от строительства новых газопроводов не намерены.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода по дну Черного моря в направлении стран Южной и Центральной Европы. Поставщик газа в лице РФ и его потребители могли оценить особую значимость проекта после масштабного и затяжного «газового конфликта» между Россией и Украиной в 2008-2009 годах, когда поставка природного газа потребителям в ЕС практически не велась в течение месяца.

В отличие от предыдущего проекта «Северный поток» является принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до населенного пункта Грайфсвальд в Германии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться