Премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед ушел в отставку

Премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед в воскресенье ушел в отставку для преодоления политического кризиса в стране. Отставка главы кабмина являлась условием договоренностей между президентом страны и спикером парламента, в соответствии с которыми премьер Мохаммед должен покинуть свой пост. При этом, сроки полномочий администрации президента и парламента продлеваются на один год. Об этом сообщает Reuters.

Инициатором соглашения выступал спикер парламента Шариф Хасан Шейк Аден, который потребовал ухода премьер-министра в обмен на подпись под согласительным документом. После того как Мохаммед публично объявил о своем уходе с поста главы правительства, граждане Сомали вышли на улицу, протестуя против отставки чиновника, которому они доверяли.

Теперь обязанности премьера Мохаммеда возьмет на себя его заместитель Абди Уэли. Соответствующее заявление сделал президент страны.

Отставной премьер-министр Мохаммед учился в США, работал дипломатом за границей, однако вернулся в Сомали, чтобы возглавить правительство. Он уже заявил, что не собирается покидать Могадишо и намерен помочь работе нового правительства.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Сиада Барре. В настоящее время в качестве законной власти в стране международное сообщество признает правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований, которые являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят кланы и радикальные исламистские движения. Территории на севере и северо-западе Сомали являются частью непризнанной Республики Сомалиленд.

С 2007 года, по данным ООН, в Сомали погибло по меньшей мере 20 тысяч человек, около 1,5 миллиона считаются беженцами.

[processed]

Новости партнеров