Медведев исключил прямую конкуренцию с Путиным на выборах 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев считает сценарий, при котором на президентских выборах в 2012 году развернулась бы демократическая борьба между ним и премьер-министром Владимиром Путиным, не лучшим для страны. Об этом Медведев заявил в интервью газете The Financial Times.

«Мы с Владимиром Путиным представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами пойдет во вред тем задачам, которые мы перед собой ставим. Поэтому, я думаю, что это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», - заявил Медведев. Он добавил, что смысл участия в выборах заключается в победе, а не поддержки тезиса о свободной конкуренции.

При этом Медведев в очередной раз ушел от прямого ответа на вопрос о своем участии в предстоящих выборах, одновременно признав, что сложившаяся ситуация неопределенности может негативно сказаться на привлечении в Россию иностранных инвестиций.

По словам Медведева, если все-таки он будет избран на второй срок, то попытается продолжить инициированные им реформы: «Если я буду работать президентом второй раз, как это позволяет наша Конституция, я, конечно, постараюсь сделать все, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему».

В ходе интервью Медведев затронул и ряд других тем. В частности, он не исключил возврата к прежней системы выбора губернаторов - через народное голосование. «Когда это делать, это уже вопрос политической практики. Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Но эта тема, конечно, не закрыта», - отметил президент.

Медведев также отметил, что вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин стал бы прекрасным лидером для «правой» партии. «Из Алексея Кудрина получился бы отличный лидер "правой" партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны хорошо», - заявил глава государства.

Напомним, Кудрина называли в числе возможных претендентов на пост лидера «Правого дела», которое в результате возглавил миллиардер Михаил Прохоров.

Читайте подборку материалов о предвыборных высказываниях Дмитрия Медведева и Владимира Путина

[processed]

Новости партнеров