Ходорковский в карельской колонии будет работать в хозяйственном отряде

Михаил Ходорковский, на прошлой неделе этапированный для отбывания наказания по второму уголовному делу в колонию №7 карельского города Сегежа, будет работать в хозяйственном отряде. Бывшему руководителю ЮКОСа вместе с другими заключенными предстоит обслуживать системы жизнедеятельности исправительного учреждения. Об этом РИА «Новости» сообщил в понедельник источник в региональном управлении ФСИН.

По его словам, осужденные, «прикрепленные» к хозяйственному отряду, «работают в котельной, занимаются поддержанием текущей жизнедеятельности» и получают за это зарплату. Какие конкретно работы поручены Ходорковскому, пока не известно.

Представитель пресс-службы УФСИН по Карелии Дмитрий Белов уточнил, что «если где-то надо что-то отремонтировать, трубы потекут или окно заменить – этим занимается хозяйственный отряд».

В понедельник также стало известно, что Преображенский суд Москвы вернул материалы дела по условно-досрочному освобождению экс-главы ЮКОСа в СИЗО «Матросская тишина», где бизнесмен находился, пока его не этапировали в Карелию.

На сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева размещен документ из суда, полученный адвокатами. Представитель суда уточняет, что материалы возвращаются в связи с тем, что экс-глава ЮКОСа 10 июня направлен для отбывания наказания.

По мнению адвоката Ходорковского Натальи Тереховой, ее подзащитного фактически лишили права обратиться с ходатайством об УДО, так как районный суд дважды не принимал никаких решений по заявленной просьбе, а возвращал их в СИЗО.

При этом ни родственники, ни адвокаты Ходорковского до сих пор официально не уведомлены о том, в какую колонию тот направлен для отбывания наказания. «Инне Ходорковской письмо от ФСИНа с указанием колонии, в которую он был этапировн, так и не пришло, наши запросы и телеграммы с требованием указать место отбывания наказания также оставлены без ответа», – рассказала адвокат.

[processed]

Новости партнеров