Чайка: у Генпрокуратуры нет конфликта с СК РФ

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в преддверии своего переназначения на второй срок по главе надзорного ведомства опроверг информацию о конфликте с руководством Следственного комитета. Во вторник он выступил на заседании профильных комитетов Совета Федерации, где рассматривался вопрос о продлении его полномочий.

Кандидатуру Чайки, который занимает пост генпрокурора с июня 2006 года, накануне сенаторам предложил на утверждение президент Дмитрий Медведев. Текущий срок полномочий главы надзорного ведомства истекает уже завтра. При этой заседание верхней палаты парламента, на котором состоится голосование по кандидатуре Чайки, также состоится в среду.

«Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера», – цитирует генпрокурора «Интерфакс».

По словам Чайки, законодательство поставило ведомство «в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ».

Следственный комитет зачастую «нарушает права гражданина, и мы вынуждены на это реагировать, а СК решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина», пояснил Чайка. По его словам, нередки случаи, когда СК по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела.

Напомним, слухи об эскалации конфликта между СК и Генпрокуратурой появились в последние месяцы в связи с так называемым «игорным скандалом» — рядом уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области.

Новости партнеров