Россельхознадзор может запретить импорт мяса из Германии

Россельхознадзор не исключает введения запрета на импорт мясной продукции из Германии. Причиной новых санкций в отношении европейских аграриев может стать распространение смертельно опасной кишечной инфекции в ФРГ и ряде государств ЕС. Об этом во вторник сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов.

По словам чиновника, «все будет зависеть от динамики (распространения инфекции) в Германии». «Если будет катастрофическое развитие ситуации, то возможно введение запрета», – цитирует Власова РИА «Новости».

Напомним, Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за кишечной инфекции. Российские власти готовы отменить зампрет лишь при выполнении ряда условий, в частности, идентификации источника инфекции и составлении комплекса профилактических мер.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Первоначально эксперты назвали переносчиком опасных бактерий салатные огурцы из Испании, однако это предположение не подтвердилось.

Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. В настоящий момент эта гипотеза не получила подтверждения.

Новости партнеров