Годовое собрание акционеров «Норникеля» началось, кворум составляет 83,55% | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Годовое собрание акционеров «Норникеля» началось, кворум составляет 83,55%

читайте также
+5 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +66 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +2 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +16 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +2 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Совет директоров. Как найти идеального кандидата и убедить его занять пост? Хорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +13 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 8 новых исследований о женщинах в бизнесе Идеальная модель: зачем нужен новый корпоративный кодекс 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»
Новости #Русал 21.06.2011 15:56

Годовое собрание акционеров «Норникеля» началось, кворум составляет 83,55%

Акционеры ГМК «Норильский никель» проводят годовое собрание. Кворум составляет 83,55%, передает РИА «Новости».

Основной вопрос повестки остается прежним – кто войдет в совет директоров компании. Также в повестку включены вопросы об утверждении дивидендов за 2010 год в размере 180 рублей на акцию, что на 14% ниже уровня 2009 года; об утверждении годового отчета, бухгалтерской отчетности, избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора, вознаграждений и компенсаций независимым членам совета, одобрении сделок с заинтересованностью и другие.

После прошлогоднего годового собрания, которым ознаменовался новый виток конфликта между основными собственниками «Норникеля» – холдингом «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% ГМК) и ОК «Русал» Олега Дерипаски (владеет блокпакетом ГМК), – акционеры собирались уже два раза, чтобы досрочно прекратить полномочия членов совета директоров. После собрания в марте 2011 года «Русал» наконец вернул в совет его бывшего председателя Александра Волошина, а «Интеррос» сообщил, что удовлетворен итогами.

В совет директоров ГМК, избранный в марте, входят четыре представителя «Интерроса», по два места занимают «Русал» и менеджмент самого «Норникеля». В совет также входят три независимых директора и по одному представителю от миноритарных акционеров – «Металлоинвеста» и трейдера Trafigura.

Кандидатами в новый совет от «Русала» являются совладелец и гендиректор ОК Дерипаска и директор по стратегии и развитию Максим Соков. В список также включены кандидатуры Артема Волынца и Сталбека Мишакова. В качестве независимых директоров предлагаются Теренс Вилкинсон и Лучиан Бебчук. Последний сейчас входит в совет директоров «Норникеля».

Кроме того, "Русал" предлагает переизбрать действующего председателя совета «Норникеля» Волошина и представителя «Металлоинвеста» Алишера Усманова (владеет около 4% акций ГМК) Ардавана Мошири.

От «Интерроса» в список кандидатов вошли действующие члены совета директоров ГМК – Андрей Бугров, Лариса Зелькова, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Брэд Миллс. Также в список включены менеджеры «Интерроса» – Александр Башкиров, Ольга Войтович и Руслан Карманный, в качестве независимого директора – экс-глава золотодобывающей корпорации AngloGold Ashanti Роберт Годселл, а также старший независимый директор Kazakhmys Филип Айкен.

В совет также номинированы независимый директор Энос Банда, Клод Дофин (директор Trafigura), Саймон Мэттью Коллинс (член правления Trafigura), Владимир Стржалковский (гендиректор ГМК), Владимир Канторович (председатель координационного совета группы пенсионных фондов), Андрей Клишас (президент ГМК) и Олег Пивоварчук (первый замгендиректора ГМК).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться