Путин: министр финансов Франции Лагард достойна поста главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард достойна поста директора-распорядителя МВФ. Такое мнение во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Фийоном выразил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, «госпожа Лагард хорошо известна в России, ее личная и деловая репутация у нас оценивается очень высоко». «Если будет принято решение в отношении будущего руководства МВФ в пользу госпожи Лагард, мы получим очень компетентного и современного, взвешенного руководителя», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин заключил, что «госпожа Лагард, безусловно, достойна возглавить МВФ». При этом он заявил, что надо подождать принятия окончательного решения.

Напомним, пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с возбуждением против него уголовного дела о сексуальных домогательствах горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке.

Претендентами на должность главы фонда являются Лагард и председатель Центробанка Мексики Августин Карстенс. Совет директоров МВФ выберет нового руководителя 28 июня. Фаворитом в борьбе за пост эксперты считают Лагард – по сложившейся традиции, МВФ возглавляет представитель одной из европейских держав.

Выборы директора-распорядителя фонда – многоступенчатый процесс. Сначала страны-акционеры МВФ проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. После подбора и выдвижения компромиссных фигур исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемой им страны обладает определенным количеством голосов, голосуют.

Новости партнеров