«Интер РАО» не поддержало слияние ОГК-2 и ОГК-6

ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое владеет 12% акций ОАО «ОГК-6», на собрании акционеров проголосовало против его консолидации с другой подконтрольной «Газпрому» генкомпанией – ОАО «ОГК-2». Об этом в среду сообщил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

По его словам, «Интер РАО» предъявит свой пакет в ОГК-6 к выкупу.

Также Федоров заявил, что владельцы 10,81% акций ОГК-2 и 19,5% ОГК-6 на собраниях проголосовали против слияния компаний. Согласно законодательству, на выкуп акций у несогласных со слиянием компании смогут направить не более 10% стоимости чистых активов (примерно по 4 млрд рублей).

Вскоре документы по сделке будут поданы антимонопольному регулятору. «В течение двух недель соберем документы, представим в ФАС», – цитирует Федорова «Интерфакс».

По предварительной оценке, группе «Газпром» может быть вынесена лишь «модификация ранее выданного предписания» без существенных изменений. Предписание группа получала на этапе покупки активов у РАО «ЕЭС России», оно касалось одновременного владения ОАО «ТГК-1», Псковской и Киришской ГРЭС (ОГК-2 и ОГК-6 соответственно).

В состав ОГК-2 сейчас входят 5 станций суммарной установленной мощностью 8,7 ГВт, при этом основной объем мощности (около 70%) приходится на Уральский федеральный округ. ОГК-6 незначительно превышает ОГК-2 по мощности – 9 ГВт. В ее составе 6 ГРЭС, а основные мощности (около 40%) приходятся на центральный регион России.

Установленная мощность консолидированной компании составит почти 18 ГВт, а годовая выработка – около 80 млрд кВт.ч. При этом за счет реализации инвестиционных программ через десять лет мощность ОГК-2 должна вырасти на 17%, ОГК-6 – на 15%. В абсолютном выражении это рост до 10,2 ГВт и 10,4 ГВт соответственно.

Новости партнеров