Путин: РФ допустит к работе на шельфе компании, способные покрыть возможный ущерб

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил о необходимости мониторинга всех деталей и технических нюансов при разработке шельфа. По мнению председателя кабмина, это необходимо для недопущения повторения аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Все мы хорошо помним трагедию, которая произошла в прошлом году в Мексиканском заливе. Помним, чего это стоило. И от таких рисков мы должны быть застрахованы. Нужно предусмотреть все детали и технические нюансы, чтобы ничего подобного не повторилось», – цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, трудно представить, чтобы «маломощные» компании допускались до разработки таких ресурсов.

Путин отметил, что при внесении поправок в законы о континентальном шельфе, о внутренних морских водах, территориальном море РФ должен быть учтен четкий перечень требований и обязанностей к предприятиям, которые ведут разведку и добычу нефти, а также занимаются транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и на континентальном шельфе.

«К работе на шельфе и в морских водах будут допускаться те компании, которые располагают не только необходимыми технологиями и специалистами, но и, что особенно важно, имеют достаточный объем финансовых средств и резервов, чтобы при возможном форс-мажоре реализовать все необходимые мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов», – подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что в случае аварии компании должны быть готовы в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде и биоресурсам.

По словам Путина, внесение поправок в законодательство о шельфе очень чувствительно как для российских, так и для иностранных компаний, и изменения должны быть с ними обговорены. В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что вопросы, связанные с экологией, в настоящий момент проработаны.

Новости партнеров