РФ и ЕС подписали соглашение о снятии запрета на экспорт овощей

Евросоюз и Россия в среду в Москве подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки овощей из стран ЕС в РФ, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Все европейские государства-экспортеры овощной продукции должны будут предоставить сертификат об отсутствии в овощах штамма E. Coli 104. Именно этот вирус стал причиной вспышки кишечной инфекции в странах ЕС, в результате которой погибли несколько десятков человек. Торговля замороженными овощами будет вестись в обычном режиме – на них соглашение не распространяется.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уточнил, что договоренность с европейскими партнерами не предполагает моментального возвращения овощей из ЕС на российские прилавки. «Насчет того, что это произойдет немедленно – слухи преувеличены», – цитирует главу контрольного ведомства «Интерфакс».

По словам Онищенко, переговоры с делегацией Евросоюза состоялись в Москве накануне вечером и в первой половине дня в среду. На встрече были подтверждены условия снятия эмбарго на экспорт овощной продукции из ЕС в РФ, согласованные 10 июня на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

Онищенко пояснил, что отныне будет действовать «особый режим, который предусматривает подтверждение безопасности продукции специальным сертификатом специально утвержденной формы». Эти документы будут выдавать аккредитованные в ЕС лаборатории. В настоящий момент Роспотребнадзор ожидает список лабораторий, чьим исследованиям Москва «будет доверять».

В первую очередь поставки могут возобновиться из стран, с которыми РФ проводила двусторонние консультации, к примеру, из Нидерландов. «Когда нам предоставят список лабораторий, когда они обеспечат исследования – после этого мы будем допускать», – подтвердил Онищенко.

По его словам, проверять сертификат безопасности будут таможенные органы. «Еще ни одна страна даже не имеет бланка этого сертификата», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Особый режим будет действовать «до полного прекращения регистрации новых случаев заболеваний на территории Евросоюза и до истечения максимального инкубационного периода», добавил Онищенко.

Напомним, Россия ввела запрет на ввоз овощей из Евросоюза в начале июня.

Новости партнеров