Суверенный фонд Китая может купить 5% Сбербанка в ходе приватизации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Суверенный фонд Китая может купить 5% Сбербанка в ходе приватизации

читайте также
+164 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +114 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +58 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +33 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +71 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +35 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +73 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +6 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +42 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +27 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +15 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +19 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +11 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?
Новости #Сбербанк 24.06.2011 10:51

Суверенный фонд Китая может купить 5% Сбербанка в ходе приватизации

Суверенный фонд Китая (China Investment Corp., CIC) получил предложение о приобретении 5%-ной доли Сбербанка от инвестиционных банков, организующих приватизацию крупнейшей российской кредитной организации. Об этом в четверг сообщила китайская газета 21st Century Business Herald.

По словам источника издания, Сбербанк и CIC уже провели первоначальные переговоры о возможной сделке. Под управлением CIC находятся средства в размере $200 млрд. Сумма сделки может составить около $4 млрд.

Источник пояснил, что окончательная цена за акцию будет определена с помощью модели «частная инвестиция в торгуемую компанию» (private investment in public equity), поскольку банк торгуется в Москве. Это будет означать определенный дисконт к средневзвешенной цене акций за определенный период в прошлом.

CIC в 2011 году уже участвовал в приватизации второго по величине госбанка России – ВТБ. В феврале фонд приобрел менее 1% акций кредитной организации примерно за $100 млн.

Вице-президент CIC Ванг Жиангзи пояснял, что структура является «пассивным» инвестором, то есть не участвует в ежедневных операциях в компаниях, акционером которых является. «У нас нет геополитических и стратегических целей, мы ищем прибыль», – заверял замглавы CIC.

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин, со своей стороны, отказался комментировать информацию о переговорах с китайским фондом, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе глава банка Герман Греф не исключил привлечения американского фонда TPG, также поучаствовавшего в февральском SPO ВТБ, в качестве инвестора в рамках приватизации 7,6% акций Сбербанка. TPG в феврале в ходе приватизации 10%-ного пакета ВТБ купил акции второго по величине российского банка на $100 млн, как и CIC. По словам Грефа, Сбербанк заинтересован в том, чтобы по итогам частичной приватизации получить «якорных» инвесторов.

Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, ЦБ РФ как крупнейший акционер Сбербанка с долей 57,58% уставного капитала должен продать 7,58% из принадлежащих ему акций. Предварительно ЦБ планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре и получить от реализации пакета порядка $6 млрд.

В преддверии приватизационной сделки Сбербанк планирует уже в ближайший понедельник, 27 июня, запустить программу ADR первого уровня объемом до 25% от капитала, чтобы увеличить круг потенциальных инвесторов. Разместить депозитарные расписки планируется на двух европейских фондовых площадках — в Лондоне и Франкфурте.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться