Суверенный фонд Китая может купить 5% Сбербанка в ходе приватизации

Суверенный фонд Китая (China Investment Corp., CIC) получил предложение о приобретении 5%-ной доли Сбербанка от инвестиционных банков, организующих приватизацию крупнейшей российской кредитной организации. Об этом в четверг сообщила китайская газета 21st Century Business Herald.

По словам источника издания, Сбербанк и CIC уже провели первоначальные переговоры о возможной сделке. Под управлением CIC находятся средства в размере $200 млрд. Сумма сделки может составить около $4 млрд.

Источник пояснил, что окончательная цена за акцию будет определена с помощью модели «частная инвестиция в торгуемую компанию» (private investment in public equity), поскольку банк торгуется в Москве. Это будет означать определенный дисконт к средневзвешенной цене акций за определенный период в прошлом.

CIC в 2011 году уже участвовал в приватизации второго по величине госбанка России – ВТБ. В феврале фонд приобрел менее 1% акций кредитной организации примерно за $100 млн.

Вице-президент CIC Ванг Жиангзи пояснял, что структура является «пассивным» инвестором, то есть не участвует в ежедневных операциях в компаниях, акционером которых является. «У нас нет геополитических и стратегических целей, мы ищем прибыль», – заверял замглавы CIC.

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин, со своей стороны, отказался комментировать информацию о переговорах с китайским фондом, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе глава банка Герман Греф не исключил привлечения американского фонда TPG, также поучаствовавшего в февральском SPO ВТБ, в качестве инвестора в рамках приватизации 7,6% акций Сбербанка. TPG в феврале в ходе приватизации 10%-ного пакета ВТБ купил акции второго по величине российского банка на $100 млн, как и CIC. По словам Грефа, Сбербанк заинтересован в том, чтобы по итогам частичной приватизации получить «якорных» инвесторов.

Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, ЦБ РФ как крупнейший акционер Сбербанка с долей 57,58% уставного капитала должен продать 7,58% из принадлежащих ему акций. Предварительно ЦБ планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре и получить от реализации пакета порядка $6 млрд.

В преддверии приватизационной сделки Сбербанк планирует уже в ближайший понедельник, 27 июня, запустить программу ADR первого уровня объемом до 25% от капитала, чтобы увеличить круг потенциальных инвесторов. Разместить депозитарные расписки планируется на двух европейских фондовых площадках — в Лондоне и Франкфурте.

[processed]

Новости партнеров