Global Ports Investments привлек в ходе IPO $534 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Global Ports Investments привлек в ходе IPO $534 млн

читайте также
+264 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +26 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +5 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +48 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +7 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +16 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +6 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала
Новости #IPO 24.06.2011 11:11

Global Ports Investments привлек в ходе IPO $534 млн

Global Ports Investments (GPI) разместил акции в ходе IPO по $15 за GDR, сообщила компания. Общий объем размещения составляет $534 млн и может увеличиться до $588 млн (39,2 млн GDR) при условии полной реализации опциона, предоставленного совместным букраннерам (over-allotment option).

Опцион в объеме до 10% размещаемых акций предоставил продающий акционер – Transportation Investments Holding Ltd (TIHL). Срок его исполнения составляет 30 дней, начиная с пятницы. Совместными координаторами и букраннерами размещения являются Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley и «Тройка Диалог».

В ходе IPO Global Ports разместил 35,6 млн GDR, соответствующих 3 обыкновенным акциям. При полной реализации over-allotment option эта цифра увеличится до 39,2 млн GDR.

Компания размещает примерно 20 млн акций нового выпуска и около 86,8 млн выпущенных ранее акций, продаваемых TIHL. С учетом опциона еще на 10,7 млн акций общий объем размещения составит 117,5 млн акций в форме GDR. Free float компании составляет 22,7%, при условии реализации over-allotment option – около 25%. Рыночная капитализация GPI в ходе IPO определена в размере $2,35 млрд.

Группа намерена использовать средства, привлеченные в ходе размещения акций нового выпуска, для финансирования программы капиталовложений в российском портовом сегменте, говорится в сообщении.

Условные торги GDR на Лондонской фондовой бирже должны начаться в пятницу. Включение расписок в официальный список управления по финансовому регулированию и надзору Соединенного Королевства и начало официальных торгов ожидаются 29 июня.

Председатель совета директоров Global Ports Никита Мишин, слова которого приводятся в сообщении, считает, что итоги размещения «свидетельствуют об интересе инвесторов к инфраструктурным компаниям, работающим на растущих рынках». К числу сильных сторон GPI он отнес модернизированные активы, опытный менеджмент, «способный капитализировать рост отрасли, ожидаемый в России в ближайшие годы».

Global Ports Investments оперирует контейнерными терминалами в РФ, на его долю приходится 30% суммарного контейнерооборота в стране. Входящий в состав группы нефтеналивной терминал экспортирует 28% мазута из стран бывшего СССР, напоминает «Интерфакс».

Терминалы GPI расположены в балтийском и дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков, на долю которых в 2010 г. пришлось 87% перевалки всех контейнерных грузов в РФ. Группа управляет 3 контейнерными терминалами в России и 2 – в Финляндии. В GPI также входит «сухой» контейнерный терминал «Янино» под Санкт-Петербургом и крупнейший на Балтике терминал по перевалке нефтепродуктов Vopak.

GPI на 100% принадлежит TIHL, управляющей группой «Н-Транс» – одним из крупнейших частных операторов на рынке транспортных услуг и инфраструктуры в РФ. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн (на 39,3% больше, чем в 2009 году), в первом квартале 2011 года – $122,9 млн (+60,8%). Скорректированная EBITDA в 2010 году составила $206,6 млн (+58,3%), в первом квартале-2011 – $67,3 млн (+2,03 раза). Чистый долг компании, по состоянию на 31 марта, составил $150,1 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться