«Газпром» не смог заблокировать суд с Литвой в Вильнюсе

Чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма, в пятницу принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на министерство энергетики в отношении продолжения судебного разбирательства Минэнерго Литвы и Lietuvos dujos в суде Вильнюса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление информации «Газпрома».

Арбитр отметил, что «позиция «Газпрома» достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора».

Литва в лице министерства энергетики 25 марта 2011 года обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности юридического лица (Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

Поскольку акционерным договором Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, «Газпром» не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня 2011 года обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства по этому делу ввиду отсутствия полномочий суда Вильнюса.

15 июня 2011 года суд Вильнюса назначил следующие слушания на 22 сентября.

Новости партнеров