Минэкономразвития РФ прогнозирует в 2011 году инфляцию менее 7,5%, а рост ВВП на уровне 4,5%

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на Российской экономическом и финансовом форуме во Франции заявил о том, что Минэкономразвития может повысить прогноз роста ВВП в стране с 4,2% до 4,5%. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В прогноз мы заложили рост ВВП в 4,2%, но он может быть выше, так как после того, как мы сделали прогноз, Росстат очень сильно пересмотрел данные по розничной торговле», - заявил Клепач.

По словам чиновника, рост розничной торговли может достичь по итогам года от 4,5% до 5% вместо запланированных 3,8%.

В кулуарах форума Клепач заявил журналистам о том, что инфляция в 2011 году, по прогнозам Минэкономразвития, будет ниже верхней планки прогноза в 7,5% (по итогам 2010 года она составила 8,8%). В качестве основных факторов замедления инфляции Клепач назвал снижение цен на плодоовощную продукцию, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, а также замедление динамики роста доходов населения и низкий потребительский спрос.

Клепач также сообщил, что его ведомство не видит макроэкономических оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и не считает необходимым повышение ставок ЦБ.

«Мы пока не исходим из того, что надо повышать ставки: инфляция снижается, экономический и инвестиционный рост пока достаточно хрупок, кредит только сейчас начал восстанавливаться», - сказал замминистра, добавив при этом, что повышение ставок может затормозить развитие экономики.

[processed]

Новости партнеров